学校法人紅葉学園 パドマ幼稚園のホームページです。

ホーム > 施設しょうかい

施設しょうかい

ふかふか芝生

W杯や宮城スタジアムでも使われ、専門業者監督のもとで管理された天然芝生です。
芝生には運動意欲を向上する効果があります。最近では背が高く体格も大きい子どもが目立ちます。しかしながら、それとは反比例するように体力は下降の一途を辿っています。子どもたち同士がじゃれ合いながら基礎体力の向上を図り、また、安全面でも思い切り走れて、転んでも安心です。裸足で遊ぶことによって脳の発達を促し、偏平足や外反母趾の防止にも繋がります。

広〜い砂場

ロバート・フルガムの著書に「人生で必要な知恵はすべて幼稚園の砂場で学んだ」という本があります。その中で「分け合うこと」「ずるをしないこと」「使ったものはもとに戻すこと」があげられています。公園から砂場が消えつつある昨今、衛生面で心配されることが多いと思います。当園では衛生管理された県内一の広さを持つ砂場で同じ活動の中で共感し、道具を使ってお城やトンネルを作ることで想像力、創造性を養います。

室内温水プール

室内温水プールなので、天候にも左右されないプール活動ができます。使用する毎に新しい温水に入れ替えますので衛生管理も行届き、塩素による消毒もなくアトピーのお子様も安心です。

裸足の保育室

ジュータン敷きで、裸足で過ごす時間が多く足に負担をかけず、成長を促します。
また、保育室入口には専用の靴入れが設置され上履きを履き替えることによって靴の履き方や揃え方等、自然と礼儀作法を身に付けます。

大きなホール

体育教室や英会話、お茶の教室、誕生会、未就園児教室、また、ボール遊びや積木遊びもできる多目的ホールです。子どもたちが走り回るにも十分な広さを備えています。